さ差定粉粉か花果かか合毒は射お穫さかせんていはなぎんあつふんはんしゃしゅうかくてきよろここうえだじゅふんてきびょうわりあいしょうどくきず― 43 ―風通しも水はけもよい土地では、りんごづくりが盛また、昼と夜の温度も大きく、夏は暑んごづくりにぴったりです。 1月、光が十分に入るように、よぶんな枝します(剪になると畑に肥料をまきます。花がさいている時期には、ハチを放よけいな花や実をつみ取ります(摘虫をふせぐため、2週間に1度くらいの割ます。りんごがきれいに色づくように、秋には、葉実を回し、銀 しかし、8~9月の台風で実が落ちたり、傷枝が折れたりすることがあります。 手間をかけたぶん、収年もおいしかった」とお客さんに喜んばったかいがあったと思います。んです。く秋はすずしい山辺町の気候)。大きくおいしいりんごになるよう、春し花を運んでもらいます(受色の反シートを木の下にしきます。はとてもうれしいです。「今んでもらえると、がは、りを切り落と)。そして、・摘)。病気やで消をしをつみ、ついたり、〈りんご〉りんご農家の相あい澤ざわさんの話 日当たりがよく、
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