全校縦割り芋煮会
11月14日(金曜日)
暖かい日差しの中、全校縦割り芋煮会が行われました。前日は、5,6年生が、それぞれの班で相談した追加する材料や飲み物を買いに行ってこの日を迎えました。はじめに体育館に集合し、全体の流れを確認しました。その後、20班に分かれて芋煮作りが始まりました。かまどで火をおこすのと同時に、材料を洗ったり切ったりする作業を行いました。包丁を使う作業は上学年、手でちぎる作業は下学年など、事前に決めた担当を協力して行っていました。準備を始めてから1時間ほど過ぎると、美味しい芋煮が出来上がりました。芋煮の後は、麺を入れたりカレールウを入れたりして最後まで美味しくいただきました。食べた後は、みんなで協力して片づけをし、班ごとに活動の振り返りを行いました。